Gebratene Steinpilze zu Kartoffel-Selleriestampf und Schweinefilet

Gebratene Steinpilze zu Kartoffel-Selleriestampf und Schweinefilet Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 70 Walnusskerne 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 5 Stiel(e)  Minze 
  • 20 Sbrinz Käse (ersatzweise Greyerzerkäse) 
  • 5 EL  Walnussöl 
  •     Salz 
  • 750 mehlig kochende Kartoffeln 
  • 250 Knollensellerie 
  • 600 Schweinefilet 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 500 frische Steinpilze 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 170 ml  fettarme Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Pesto die Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, etwas abkühlen lassen und im Universalzerkleinerer fein mahlen. Petersilie und Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
2.
Käse fein reiben. Nüsse, Kräuter und Käse vermengen und mit dem Walnussöl verrühren. Mit Salz abschmecken, beiseitestellen.
3.
Kartoffeln und Sellerie schälen und waschen. Kartoffeln in ca. 3 cm große Würfel schneiden, Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Gemüse in einem Topf mit wenig Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt dünsten.
4.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. 1 EL Olivenöl erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
5.
Inzwischen Steinpilze putzen, säubern, waschen und gut trocken tupfen. Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin kurz anbraten.
6.
Zwiebel dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Die Milch erhitzen. Kartoffel-Sellerie-Gemüse in ein Sieb geben, dabei den abtropfenden Sud auffangen. Gemüse in einer großen Schüssel mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, dabei nach und nach die heiße Milch und so viel Kochflüssigkeit dazugeben, bis der Stampf die gewünschte Konsistenz hat.
8.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
9.
Fleisch in Scheiben schneiden. Kartoffelstampf mit Fleisch und Steinpilzen anrichten, mit etwas Pesto beträufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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