Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße

Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße Rezept

Zutaten

  • 250 g   Butter  
  • 200 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Buttermilch  
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Fett und Mehl 
  • 12   Papier-Backförmchen  
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Butter, 200 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Mohnfüllung zufügen und unterrühren
2.
Ein gerades Einmachglas (500 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Glases mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten auf unterer Schiene backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus dem Glas stürzen. Glas gründlich waschen und ausgekühlten Kuchen zum Verschenken wieder hineinsetzen
3.
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papier-Backförmchen auslegen. Restlichen Teig gleichmäßig in die 12 Mulden verteilen. Bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und Muffins abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auf dem Gitter auskühlen lassen
4.
Für die Soße Aprikosen mit Saft, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren. Vanillemark untermengen. Soße extra dazureichen

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved