Gedeckter Apfel-Kirsch-Kuchen

Aus kochen & genießen 10/2015
Gedeckter Apfel-Kirsch-Kuchen Rezept

Ein süßer Blickfang! Herz an Herz bildet der geschmeidige Teig mit Frischkäse eine hübsche Decke für die fruchtige Füllung

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  • 200 kalte Butter 
  • 100 Doppelrahmfrischkäse 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  •     Mehl 
  • 1 Glas (à 720 ml)  Kirschen 
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  •     Fett 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
500 g Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Butter in Stückchen, Frisch­käse und 2 Eier in einer Rührschüssel erst mit den Knet­haken des Rührgerätes, dann den Teig auf bemehlter Arbeits­fläche mit den Händen kurz glatt ver­kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Kirschsaft aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen und Äpfel unterheben. Abkühlen lassen.
4.
Aus Backpapier 3 Streifen (ca. 5 x 38 cm) schneiden. Eine gefettete Pieform (26 cm Ø, 4 cm hoch) sternförmig damit auslegen, sodass die Streifen über den Rand reichen.
5.
Gut die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeits­fläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen und in die Form heben. Teig am Rand leicht andrücken. Apfel-Kirsch-Füllung auf dem Teig verteilen.
6.
Den rest­lichen Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Herzen (ca. 4,5 x 6 cm) dicht an dicht aus­stechen. Teigreste dabei erneut verkneten. Herzen auf der Unterseite mit Wasser einstreichen und von außen nach innen kreisförmig auf die Pie legen. Die Mitte frei lassen, damit beim Backen Feuchtigkeit entweichen kann.
7.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Eigelb und 1–2 EL Wasser verquirlen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Teigoberfläche damit bepinseln, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mithilfe der Papierstreifen vorsichtig aus der Form heben. Mit Puder­zucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
8.
Umheben: Damit der Teig dabei nicht reißt, eine Seite über die bemehlte Teigrolle schlagen und über der Form wieder abrollen.
9.
Füllen: Das warme Apfelkompott in die Pieform geben und mit dem Löffel­rücken glatt streichen.
10.
Bestreichen: Die Unterseite der Herzen dünn mit Wasser bepinseln, sodass sie ­gut aneinanderhaften.
11.
Dekorieren: Die Herzen gleichmäßig und leicht überlappend auf der Füllung anordnen.
12.
Besonders saftig schmeckt der Kuchen, wenn er 1-2 Tage durchzieht.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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