Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Rosinen 
  • 2 EL  Calvados (franz. Apfelbranntwein) 
  • 600 Mehl 
  • 175 + 5 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 325 + 4 EL weiche Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1,5 kg  Äpfel (z. B. Jonagold) 
  • 7 EL  Zitronensaft 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 125 Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Calvados beträufeln und beiseite stellen. Mehl, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, 325 g Butter und Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Scheiben schneiden. 4 Esslöffel Butter, 5 Esslöffel Zitronensaft und 5 Esslöffel Zucker in einem Topf aufkochen. Äpfel zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Herausnehmen, mit Mandeln und Rosinen mischen und abkühlen lassen. Die Hälfte des Teiges dünn in einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) ausrollen und den Teig am Rand hoch drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (evtl. zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie) und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig an die Kanten eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Puderzucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel heißes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit dem Guss bestreichen. Auskühlen lassen und mit geschlagener Sahne servieren
2.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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