Gedeckter Bratapfelkuchen

Gedeckter Bratapfelkuchen Rezept

Zutaten

  • 650 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 400 g   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Rosinen  
  • 4 EL   Rum  
  • 2-2,25 kg   säuerliche Äpfel , ca. 13 Stück (z. B. Boskop) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 750 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Eigelb  
  •     Sahne 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Mehl, 200 g Zucker, Eier und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Fett in Stückchen zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Zum Schluss mit den Händen schnell zu einem glatten Teig weiterkneten, zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Rosinen und Rum mischen und beiseite stellen. Äpfel waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. 1/2 Liter kaltes Wasser und Zitronensaft mischen und die Apfelhälften hineinlegen. Gut die Hälfte von des Mürbeteigs in der gefetteten Fettpfanne des Backofens (ca. 39x34 cm) ausrollen. Teig an den Rändern hoch drücken. Restlichen Teig wieder kühl stellen. Apfelhälften gut abtropfen lassen, einige Rosinen in die Höhlung drücken und mit der Schnittfläche dicht an dicht auf den Teig legen. Puddingpulver und ca. 150 g Sahne glatt rühren. Übrige Sahne, bis auf 2 Teelöffel, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals kurz aufkochen. Pudding gleichmäßig zwischen die Äpfel gießen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf Folie zu einem Rechteck von ca. 39 x 34 cm ausrollen. Teig über die Äpfel legen und an den Kanten festdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 1-11/4 Stunden backen. Eigelb und restliche Sahne verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit dem Eigelb bestreichen und fertig backen. Bratapfelkuchen auf dem Blech auskühlen lassen. Kuchen in ca. 25 Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Sahnetupfen verziert servieren. Ergibt ca. 25 Stücke

Ernährungsinfo

  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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