Gedeckter Rhabarber-Butterkuchen vom Blech

Gedeckter Rhabarber-Butterkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 200 ml  Kirsch-Nektar 
  • 125 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" zum Kochen 
  • 50 frische Hefe 
  • 70 Zucker 
  • 625 Mehl (Type 405 oder 550) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe L/XL) 
  • 75 Butter 
  •     gut 300 ml Milch 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  • 75 Butter 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rhabarber, 150 ml Kirsch-Nektar, Zucker und Zimtstange in einem Topf kurz aufkochen. Puddingpulver und restlichen Saft glatt rühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
2.
Zimtstange entfernen und das Kompott abkühlen lassen. Hefe und 1-2 Esslöffel Zucker verrühren. Mehl, restlichen Zucker, Zitronenschale und Ei in eine Rührschüssel geben. Butter schmelzen, kalte Milch zugießen und die lauwarme Mischung zum Mehl gießen.
3.
Hefe zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. Eine Fettpfanne (ca. 35x38 cm) fetten.
4.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Gut die Hälfte des Teiges auf der Fettpfanne ausrollen. Kompott darauf verstreichen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Auf die Rhabarberschicht legen.
5.
Mit zwei Fingern "Dellen" in den Teig drücken und mit Mandelblättchen, restlichen Zucker (40-50 g) und Vanillin-Zucker bestreuen. Restliche Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen.
6.
Kuchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. In ca. 24 Stücke schneiden.
7.
Nach belieben geschlagene Sahne servieren.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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