Geeister Käsekuchen mit Blaubeersoße und Keksspiralen

Aus LECKER 3/2009
Geeister Käsekuchen mit Blaubeersoße und Keksspiralen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M)  
  • 150 g   + 100 g Puderzucker  
  • 1   Vanilleschote  
  • 500 g   Speisequark (20%) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Mehl  
  • 1 Packung (300 g)  TK-Heidelbeeren  
  • 3–4 EL   flüssiger Honig  
  •     Frischhaltefolie 
  •     Einmal-Spritzbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eigelb und 150 g Puderzucker im heißen Wasser­bad 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Frischhaltefolie auslegen.
2.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Quark, Zitronensaft und -schale verrühren. Eiweiß und 300 g Sahne getrennt steif schlagen. Erst Quark, dann Eischnee und zum Schluss Sahne unter die Eigelbmasse heben.
3.
In die Form füllen, abdecken und mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
4.
Für die Keksspiralen Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Mehl, 100 g Puderzucker und 100 g Sah­ne glatt rühren. 1/4 Teig in den Spritzbeutel füllen und ­eine Ecke abschneiden.
5.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 4 Linien (1/2 cm breit, 15 cm lang) spritzen. 5–7 Minuten backen und herausnehmen. Sobald man sie anfassen kann, spiralförmig um einen Holz­löffel­stiel wickeln.
6.
Insgesamt 16 Spiralen backen. Ausgekühlte Spiralen vom Löffel ziehen.
7.
Gefrorenen Kuchen 1 – 1 1/2 Stun­den im Kühlschrank antauen lassen. Beeren auftauen. 250 g pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen. Mit Honig süßen.
8.
Formrand abnehmen. Kuchen mit einem heiß abgespülten Messer aufschneiden und evtl. Rest sofort wieder einfrieren. Die Kuchenstücke mit Beeren, Soße und Keksen verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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