Geflügel-Pilz-Frikassee

Geflügel-Pilz-Frikassee Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1 kg)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Lorbeerblätter  
  • 2   Zwiebeln  
  • 50 g   Schalotten  
  • 200 g   Champignons  
  • 125 g   Pfifferlinge  
  • 800 g   Broccoli  
  • 800 g   kleine Kartoffeln  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  • 30 g   Mehl  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     einige Spritzer frisch gepresster Orangensaft 
  •     Thymian 
  •     Orange 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Hähnchen waschen. In reichlich kochendes Salzwasser geben. Mit Pfeffer, Lorbeerblättern und geschälten, halbierten Zwiebeln würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde garen. In der Zwischenzeit Schalotten schälen, fein hacken.
2.
Champignons waschen, putzen und halbieren. Pfifferlinge waschen und putzen. Broccoli ebenfalls putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
3.
Hähnchen abtropfen lassen, Fond dabei auffangen und durch ein Sieb gießen. Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen, etwas kleiner schneiden. Broccoli ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Fett schmelzen.
4.
Schalotten, Champignons und Pfifferlinge darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Mehl bestäuben. Sahne und 600 ml des Fonds unter Rühren zufügen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft würzen. Hähnchenfleisch darin erwärmen, nochmals abschmecken.
5.
Ragout mit Broccoli und Salzkartoffeln anrichten. Mit gewaschenem und gehacktem Thymian bestreut und Orange garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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