Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube

Geflügel-Ragout Fin unter der Blätterteighaube Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   mittelgroße Hähnchenfilets (à ca. 125 g) 
  • 250 Champignons 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 50 ml  Weißwein 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 50 Mehl 
  • 1/2 Geflügelbrühe (Instant) 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Glas (370 ml, 330 g)  Spargelstangen 
  • 1 (ca. 150 g)  mittelgroße Möhre 
  • 2 1/2   tiefgefrorene Blätterteigplatten (à ca. 75 g) 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 100 tiefgefrorene Erbsen 
  • 1   Eigelb 
  •     Kerbel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in mittelgroße Würfel schneiden. Pilze putzen und in scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Minuten braten, herausnehmen.
2.
Hähnchenwürfel im restlichen Öl portionsweise hellbraun anbraten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Bratfett aus der Pfanne gießen, den Bratensatz mit Weisswein ablöschen und lösen.
3.
Fett in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Weißweinfond, Brühe und Milch ablöschen und ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze köcheln lassen.
4.
Spargel abtropfen lassen und den Fond auffangen. 100 ml Spargelsud abmessen und in die Bechamel geben. Inzwischen Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
5.
Blätterteigplatten ca. 5 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Béchamel-Soße mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Hähnchenwürfel, Spargel, Möhrenwürfel, Erbsen und Pilze in die Béchamel geben und alles in eine ofenfeste Auflauform füllen.
6.
2 Blätterteigplatten längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Enden der Blätterteigstreifen mit etwas Wasser bestreichen. 10 Streifen mit 2-3 cm Abstand schräg auf das Ragout geben und an den Rand der Auflaufform drücken.
7.
Restliche Streifen entgegengesetzt daraufgeben und andrücken. Aus restlichem Blätterteig nach Belieben verschiedene Dekore ausstechen und das Gitter damit verzieren. Eigelb mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und die Blätterteigstreifen und Dekore damit bestreichen.
8.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Butter-Reis. Nach Belieben mit Kerbel garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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