Gefüllte Aprikosentorte mit Baiserhäubchen

Gefüllte Aprikosentorte mit Baiserhäubchen Rezept

Zutaten

  • 2 Dose(n)   (à 425 ml; Abtr.gew. 250 g) Aprikosen  
  • 175 g   Butter oder Margarine  
  • 350 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 25 ml   Milch  
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 7 Blatt   weiße Gelatine  
  • 250 g   Dickmilch  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 25 g   Pistazienkerne  
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf die Ei-Fettmasse sieben und unterrühren. Milch zufügen und unterrühren. Teig in eine ausgefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
3.
3/4 der Aprikosen darauflegen, so dass die Öffnung nach oben zeigt. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen, Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach ca. 40 Minuten der Backzeit Baiser in dicken Tuffs auf die Aprikosen spritzen und zu Ende backen.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Rand lösen und auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden waagerecht einmal durchschneiden. Boden wieder in die Springform geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
5.
Restliche Aprikosen würfeln. Aprikosensaft, Dickmilch, restlichen Zucker und restlichen Vanillin-Zucker verrühren. Aprikosenstückchen unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen schmelzen und nach und nach unterrühren.
6.
Creme kühl stellen. Sahne steif schlagen und sobald die Creme fest zu werden beginnt unterheben. Auf den unteren Boden geben, glatt streichen und ca. 4 Stunden kühl stellen. Pistazien grob hacken und zwischen den Baiser streuen.
7.
Vor dem Servieren den Bodendeckel auf die Torte setzen und aus der Springform lösen. Ergibt ca. 16 Stück.

Ernährungsinfo

  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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