Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Rosinen 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 Messerspitze  gemahlener Kreuzkümmel 
  • 7 Stiel(e)  Koriander 
  • 1   Chilischote 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 EL  Limettensaft 
  • 10 EL  Öl 
  • 4   Auberginen (à ca. 500 g) 
  • 150 Bulgur 
  •     Salz 
  • 50 Mandelkerne mit Haut 
  • 1   kleine rote Zwiebel 
  • 5 Stiel(e)  Minze 
  • 500 Lammhackfleisch 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Rosinen in etwas Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Knoblauch schälen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen.
2.
Schote klein schneiden. Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Paprika, Limettensaft und 6 EL Öl in einen hohen Rührbecher geben und pürieren.
3.
Auberginen waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Mit einem Kugelausstecher etwas aushöhlen, ausgehöhltes Fruchtfleisch anderweitig verwenden. Auberginen mit dem Gewürzöl kräftig einpinseln und auf einem Backblech verteilen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen.
5.
300 ml Salzwasser aufkochen und Bulgur hineingeben. Bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Rühren ca. 7 Minuten quellen lassen. Mandeln grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen.
6.
Blätter hacken.
7.
1 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Joghurt glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Bulgur, Rosinen, Mandeln, Zwiebel, Minze, bis auf etwas zum Garnieren, und 3 El Öl vermengen.
8.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, Hack und Bulgur in die Auberginenhälften verteilen. Anrichten, ca. 1 EL Joghurt daraufgeben und mit übriger Minze bestreuen. Restlichen Joghurt dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 66g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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