Gefüllte Birnen mit Zitronenquark

Gefüllte Birnen mit Zitronenquark Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1   Zimtstange 
  • 250 ml  Weißwein 
  • 100 + 6 EL Zucker 
  • 4   Birnen (à ca. 125 g) 
  • 500 Magerquark 
  • 3 EL  Preiselbeeren (Glas) 
  • 1/2 TL  Zimt zum Verzieren 
  • 4 EL  Karamellsoße 
  •     Backpapier 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale von 1/2 Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen. Restliche Schale fein abreiben. Zitrone halbieren. Saft auspressen. In einem Topf 500 ml Wasser, Zimtstange, abgeschälte Zitronenschale, Wein und 100 g Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
2.
In der Zwischenzeit Birnen schälen, sodass der Stiel erhalten bleibt. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in den Sud geben und 3–5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen
3.
Inzwischen Quark, 2 EL Zucker und abgeriebene Zitronenschale, bis auf etwas zum Verzieren, verrühren. Kalt stellen. Birnen aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. 4 EL Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und zu einem goldbraunen Karamell einkochen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Esslöffel in das Karamell tauchen. Löffel locker zwischen Daumen und Zeigefinger halten in schwungvollen Bewegungen dünne Zuckerfäden ziehen. Restliches Karamell ebenso verarbeiten. Falls das Karamell zu fest wird, bei schwacher Hitze wieder erwärmen
4.
Birnen auf Tellern anrichten. Quarkcreme mit Preiselbeeren schlierig verrühren. Birnen damit füllen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Zimt, Karamellsoße und Karamellfäden verzieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 2g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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