Gefüllte Gans mit Wirsingspalten und Haselnussbutter

Gefüllte Gans mit Wirsingspalten und Haselnussbutter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   Backobst  
  • 1   Zwiebel  
  • 4 Scheiben   Weißbrot  
  •     gemahlener Zimt 
  •     getrockneter Majoran 
  • 1 (ca. 4,5 kg)  küchenfertige Gans  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   kleines Bund Suppengrün  
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Wirsingkohl  
  • 2 EL   Öl  
  • 400 ml   Gänsefond (Glas) 
  • 1–2 EL   Speisestärke  
  •     Zucker 
  • 50 g   gemahlene Haselnusskerne  
  • 30 g   Butter  
  •     Petersilie 
  •     Holzspieße 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

240 Minuten
1.
Backobst waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Brot in Stücke schneiden. Brot, Zwiebel und Backobst mischen. Mit Zimt und Majoran würzen. Innereien, Hals und Fett aus der Gans entfernen.
2.
Gans von innen und außen gründlich waschen und die Fettdrüse herausschneiden. Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen. Brotmasse in die Gans füllen. Hals und Bauchöffnung mit Holzspießen zustecken und mit Küchengarn zubinden.
3.
Keulen und Flügel zusammenbinden. Gans von außen mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Backofenrost legen. Fettpfanne des Backofens darunterschieben. 500 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 3 1/2–4 Stunden braten.
4.
Innereien und Hals waschen. Suppengrün waschen, putzen bzw. schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Nach 2 Stunden Garzeit Innereien, Hals und Gemüse auf der Fettpfanne verteilen. Gans nun immer wieder mit Salzwasser bepinseln.
5.
Kohl putzen, waschen und in 12 Spalten schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kohlspalten darin kurz anbraten und mit Salz würzen. 100 ml Wasser angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Gans im heißen Ofen warm halten.
6.
Fettpfanne herausnehmen, Bratfond durch ein Sieb in einem Topf gießen. Bratfond entfetten. Brat- und Gänsefond aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, Soße damit binden. 1 Minute köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
7.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Butter zufügen. Gans mit den Wirsingspalten auf einer Platte anrichten. Nussbutter über den Wirsing geben. Holzspieße und Garn von der Gans entfernen.
8.
Etwas Backobst aus der Gans darauf anrichten. Mit Petersilie garnieren. Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1140 kcal
  • 4780 kJ
  • 61g Eiweiß
  • 77g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved