Gefüllte Gurke in Zitronen-Sahne-Soße

Gefüllte Gurke in Zitronen-Sahne-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Salatgurke (ca. 600 g) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 2   Hähnchenfilets 
  •     (ca. 250 g) 
  • 1   kleine Knoblauchzehe 
  • 1-2 TL  Sojasoße 
  • 1 TL  Öl 
  • 1 (ca. 120 g)  große Tomate 
  • 1/2   unbehandelte Zitrone 
  •     200 g 
  •     Schlagsahne 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  • 1   Eigelb 
  • 4   Zitronenscheiben zum Garnieren 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Gurke waschen, die Enden abschneiden und die Gurke teilen. Die Stücke einmal längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen. Gurkenhälften mit wenig Salz und Pfeffer bestreuen. In eine Mikrowellenform legen und zwei Esslöffel Wasser zufügen. Zugedeckt bei 650 Watt drei bis vier Minuten vorgaren. Inzwischen Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Sojasoße, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Öl mit dem Hähnchenfleisch mischen. Tomaten waschen und würfeln. Zitrone ebenfalls waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Sahne, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Dill waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas für die Garnitur, fein schneiden. Hähnchenfleisch, Tomate und die Hälfte des Dills mischen. In die Gurkenhälften füllen und die Zitronensahne zugießen. Zugedeckt bei 650 Watt zehn Minuten garen. Zwei Minuten in der Form stehen lassen, dann die Gurken auf einen Teller heben. Soßenbinder, Zitronensaft und Eigelb in die Soße rühren und drei Minuten bei 650 Watt erhitzen. Zwischendurch ein bis zwei Mal umrühren. Gurkenhälften in die Soße zurückgeben. Restlichen Dill darüberstreuen. Mit Dillzweigen und Zitronenscheiben garnieren. Dazu schmeckt Reis
2.
Garzeit in der Mikrowelle 16 - 17 Minuten

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2480 kJ

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Foto: Klemme

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