Gefüllte Marzipanschweinchen

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Gefüllte Marzipanschweinchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100–125 Marzipanrohmasse 
  • 150 Magerquark 
  • 7 EL  Milch 
  • 6 EL  Öl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Aprikosenkonfitüre 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 8   große Haselnusskerne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Marzipan in kleine Würfel schneiden. Quark, 6 EL Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren.
2.
Restliches Mehl zuerst mit den Knethaken darunterkneten, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Für die Köpfe 8 Kreise (à ca. 13 cm Ø) und für die Schnautzen 4 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen.
3.
Teigreste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen. Aus den Schnautzen mit einer Lochtülle Nasenlöcher (ca. 1 cm Ø) ausstechen. Zum Schluss 8 ovale Ohren (à ca. 6 cm breit und 8 cm lang) aussschneiden.
4.
4 große Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils auf die Mitte der Kreise je 1/4 Konfitüre streichen und je 1/4 Marzipanwürfel streuen. Ei trennen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren.
5.
Teigkreise am Rand mit Eiweiß bestreichen und mit jeweils einem zweiten Teigkreis bedecken. Ränder gut andrücken. Schnautzen, Ohren und Haselnuss-Augen ebenfalls mit Eiweiß aufkleben. Augen gut in den Teig drücken.
6.
Schweineköpfe mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Eventuell in den letzten 5 Minuten mit Alufolie zudecken.
7.
Schweinchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

4 Stück ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 102g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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