Gefüllte Putenoberkeule mit Tomaten-Chinakohlgemü

Gefüllte Putenoberkeule mit Tomaten-Chinakohlgemü Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Putenoberkeule (ca. 1,2 kg)  
  •     Knochen auslösen lassen) 
  • 1 Packung (250 g)  Mozzarella  
  • 5 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 1/2   Topf Salbei  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL   Öl  
  • 1   Gemüsezwiebel  
  • 5   Tomaten  
  • 1 (ca. 450 g)  Kopf Chinakohl  
  • 2 1/2 EL   Butter oder  
  •     Margarine 
  • 1 EL   Haselnussblättchen  
  • 1   gestrichenen EL Mehl  
  • 1 Glas (425 ml)  Geflügelfond  
  • 2 (à 62,5 g)  Ecken Sahneschmelzkäse  
  •     Petersilie und 
  •     Salbei 
  •     Holzstäbchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Putenkeule waschen, trocken tupfen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und, bis auf 3 Scheiben, auf das Fleisch legen. Speckscheiben daraufgeben. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen, auf dem Speck verteilen und restliche Mozzarellascheiben darauflegen.
2.
Fleisch zusammenklappen, Ränder mit Holzstäbchen zusammenstecken und mit Küchengarn umwickeln. Mit Salz, Pfeffer und Öl einreiben. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten.
3.
Zwiebel schälen, vierteln und auf die Fettpfanne geben. Braten insgesamt in Abständen mit 1/2 Liter Wasser begießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Tomaten waschen, in Spalten schneiden. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.
4.
Fett in einer Pfanne zerlassen. Haselnussblättchen darin bei mittlerer Hitze bräunen. Vorbereitetes Gemüse hinzufügen und darin ca. 5 Minuten schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Soße restliches Fett in einem Topf zerlassen.
5.
Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Geflügelfond ablöschen, aufkochen lassen. Schmelzkäse hinzufügen und schmelzen lassen. Braten aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen. Bratensatz durch ein Sieb in die Soße gießen.
6.
Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Soße extra reichen und mit buntem Pfeffer bestreuen. Braten nach Belieben mit Petersilie und Salbei garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ

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Foto: Neckermann

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