Gefüllte Schmorgurken mit Pfifferlingen

Gefüllte Schmorgurken mit Pfifferlingen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   Schmorgurken (à 350 g-400 g)  
  • 2   Zwiebeln  
  • 7 EL   Öl  
  • 2 TL   Instant-Gemüsebrühe  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise   Zucker  
  • 3   Tomaten  
  • 450 g   Pfifferlinge  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1   Spritzer heller Balsamico Essig  
  • 1   Schalotte  
  • 3 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 3   Lauchzwiebeln  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Gurken waschen, streifig schälen und dritteln. Mit einem Kugelausstecher die Gurken so aushöhlen, das ein dünner Rand und Boden stehen bleibt. Gurkeninneres beiseite legen. Zwiebeln schälen, fein würfeln.
2.
4 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Gurkeninneres hinzugeben, kurz mit anschwitzen und mit 500 ml Wasser ablöschen. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
3.
Tomaten waschen, vierteln und Kerne entfernen und zum Fond geben. Fruchtfleisch in Würfel schneiden und beiseite legen. Gurken in den Bräter geben und ca. 8 Minuten zugedeckt schmoren. In der Zwischenzeit Pfifferlinge waschen und putzen.
4.
Gurken aus dem Bräter heben und beiseite stellen. Fond auf die Hälfte einkochen, Sahne zugießen, mit Essig und Salz abschmecken. Fein pürieren, durch ein Sieb passieren und wieder zurück in den Bräter geben.
5.
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Speck klein schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Pfifferlinge goldbraun anbraten, Schalottenwürfel und Speck zugeben.
6.
2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen. Tomatenwürfel, Lauchzwiebelringe und ca. 100 ml Soße zugeben und alles mischen. Pfifferlingsrahm in die Gurken füllen, zurück in den Bräter setzen und weitere 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
7.
Schmorgurken auf Teller anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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