Gefüllte Spekulatius

Gefüllte Spekulatius Rezept

Zutaten

  • 150 Mehl 
  • 75 brauner Zucker 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 2 TL  Spekulatiusgewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Milch 
  •     Frischhaltefolie 
  • 200 gemahlene, weiße Mandeln 
  • 200 feinster, weißer Kristallzucker/ Haushaltszucker 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 10-12   Tropfen Bittermandel Aroma 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 40 Mehl 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 24   ganze weiße Mandelkerne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Butter, Eigelb und eventuell Milch zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen die gemahlenen Mandeln, Zucker, Eiweiß, Bittermandel-Aroma, Zitronensaft und -schale portionsweise im Universalzerkleinerer zu einer feinen Masse mahlen. Mehl untermischen. 250 g Spekulatiusteig auf bemehltem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 18 x 26 cm ausrollen und der Länge nach halbieren. Auf einen Streifen brotförmig die Hälfte der Mandelmasse häufen und andrücken, so dass an beiden Seiten ein 1,5 cm breiter Rand frei bleibt (Füllung 6 cm breit). Den zweiten Streifen über die Füllung legen. Rand gut andrücken und knapp (bis auf 0,5 cm) bis an die Füllung abschneiden. Teigrest zum übrigen Teig geben und ein zweites Rechteck ausrollen. Wie den ersten füllen. Brote mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Eigelb und Sahne verrühren und die Brote damit bestreichen. Mit jeweils ca. 12 Mandeln verzieren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Gefüllte Spekulatiusbrote auskühlen lassen und nach Belieben schräg in dicke Scheiben schneiden. Ganze Brote halten gut verpackt an einen kühlen, dunklen Ort 7-14 Tage. Ergibt ca. 24 Scheiben

Ernährungsinfo

  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,72 Prime-Versand
Sie sparen: 4,26 EUR (47%)
BIO Kokosöl
UVP: EUR 17,99
Preis: EUR 12,49 Prime-Versand
Sie sparen: 5,50 EUR (31%)
Getränkespender Globus
 
Preis: EUR 54,80
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved