Gefüllte Weinblätter mit Hackfleischfüllung

Gefüllte Weinblätter mit Hackfleischfüllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas (480 ml)  Weinblätter in Salzlake  
  • 2   kleine Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • einige Stiel(e)   Thymian  
  • 500 g   Rinderhackfleisch  
  • 1   Ei (Größe L) 
  •     Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Rosenpaprika 
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 1   gestrichener EL Mehl  
  • 1 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  •     Saft von 1-2 Zitronen 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Zitronenecken und Thymianblättchen 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Ei verkneten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika pikant würzen. 16 große Weinblätter zum Füllen beiseite legen. Mit den restlichen Weinblättern den Boden eines großen flachen Topfes auslegen. Zum Füllen jeweils ein Weinblatt mit der rauhen Seite nach oben legen und einen Esslöffel Hackmasse in die Mitte des Blattes geben. Blattseiten einschlagen, fest aufrollen, mit der Nahtseite nach unten in den Topf legen. Olivenöl und ca. 1/8 Liter Wasser über die Weinblätter gießen und 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. In der Zwischenzeit Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Zitronensoße mit Eigelb legieren (nicht mehr aufkochen lassen). Weinblätter mit Zitronensoße, Zitronenecken und Thymianblättchen garniert servieren
2.
Geschirr: Handelskontor Haymann

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 2680 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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