Gefüllter Butterkuchen

Gefüllter Butterkuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2 l   Milch  
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 8 EL   + 225 g Zucker  
  • 6 EL   Mandellikör  
  • 300 g   Butter  
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 750 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   Mandelblättchen  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Schlagsahne  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     extrastarke Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
900 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 8 Esslöffel Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Milch von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln. Likör unterrühren. In eine Schüssel füllen, Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken. Pudding auskühlen lassen. 1/2 Liter Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröseln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Mehl, Salz, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 125 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig verteilt in den Hefekuchen drücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und schmelzen. 3 Esslöffel Pudding unterrühren, in den übrigen Pudding rühren. Kuchen quer halbieren und beide Hälften waagerecht durchschneiden. Um beide untere Böden aus Alufolie feste Schienen legen. Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Puddingmasse gleichmäßig auf den beiden Böden verteilen. Obere Böden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
3 1/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

36 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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