Gefüllter Butterkuchen mit Aprikosen & Preiselbeeren

Aus kochen & genießen 2/2016
Gefüllter Butterkuchen mit Aprikosen & Preiselbeeren Rezept

Den luftigen Hefeboden mit Zuckerkruste halbieren und mit Puddingcreme und saftigen Früchten füllen

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Butter 
  • 150 Butter 
  • 250 ml  Milch 
  • 100 ml  Milch 
  • 300 ml  Milch 
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 200 Zucker 
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 Pck.  Vanillepuddingpulver 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 1 Dose(n) (à 850 ml)  Aprikosen 
  • 800 Schlagsahne 
  • 3 Pck.  Sahnefestiger 
  • 1 Glas (à 250 g)  Wildpreiselbeeren (z. B. mit Zwetsche & Zimt; von Annes Feinste) 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Hefeteig 60 g Butter schmel­zen. 1⁄4 l Milch zugießen, vom Herd nehmen. Hefe mit 50 g Zucker flüssig rühren. Mehl, 1 Prise Salz, Ei, Hefe und Milchmischung mit den Knet­haken des Rührgerätes ver­kneten. Zuge­deckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Creme 100 ml Milch mit Pudding­pulver und 100 g Zucker verrühren. 300 ml Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, auf­kochen und ca. 1 Mi­nute köcheln. Mit Folie zugedeckt auskühlen lassen.
3.
Teig erneut durchkneten. Mit bemehlten Händen auf der gefetteten Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) verteilen. Zuge­deckt ca. 15 Minuten ge­hen lassen. 200 g Zucker und 1  Eigelb zu Streuseln vermengen. Erst 150 g But­ter in Stückchen, dann Zuckerstreusel auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Aprikosen abtropfen lassen. Sahne in 2–3 Portio­nen steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Pudding glatt rühren, Sahne unterheben. Kuchen in 4 Stücke schneiden, waagerecht hal­bie­ren. Creme auf die unteren Böden strei­chen. Apri­kosen und Preiselbeeren in Klecksen darauf vertei­len. Deckel daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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