Gefüllter Butterkuchen mit Pudding-Mohncreme

Gefüllter Butterkuchen mit Pudding-Mohncreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2 Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 8 EL  + 225 g Zucker 
  • 250 backfertige Mohnfüllung 
  • 250 Butter 
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 750 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
900 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 8 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Milch von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln. Mohnfüllung unterrühren. In eine Schüssel füllen, Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken. Pudding auskühlen lassen. 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 1/2 Liter Milch zugießen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Hefe-Butter-Milch in eine Rührschüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. 100 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden, gleichmäßig auf den Hefeteig verteilen und leicht andrücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und schmelzen. 3 EL Pudding unterrühren, in den übrigen Pudding rühren. Kuchen vierteln. Jedes Viertel waagerecht halbieren. Um die unteren Böden feste Schienen aus Alufolie legen. Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Puddingmasse gleichmäßig auf den unteren Böden verteilen. Obere Böden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Wartezeit 3 Stunden

Ernährungsinfo

36 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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