Gefüllter Butternutkürbis mit schwarzem Reis und Joghurtdip

Aus LECKER 12/2016
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Was wir an schwarzem Reis lieben? Er enthält nicht nur jede Menge Eisen und Eiweiß, sondern hat auch ein ganz besonderes nussiges Aroma. Das schmecken wir mit getrockneten Kirschen und Sellerie sen­sationell ab.

Zutaten

Für Personen
  • 200 schwarzer Reis 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Chiliflocken 
  • 1   Butternutkürbis (ca. 1,1 kg) 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 150 TK-Dicke-Bohnen 
  • 2 Stange/n  Staudensellerie 
  • 3 EL  Pinienkerne 
  • 4 Stiel/e  glatte Petersilie 
  • 50 getrocknete Kirschen 
  • 250 griechischer Sahnejoghurt 
  • 1 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Reis in ca. 400 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Kürbis waschen, vierteln, schälen und Kerne entfernen. Kürbisviertel mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Ofen 30–40 Minuten weich garen.
2.
Gefrorene Bohnen mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 2 Minuten stehen lassen. Abgießen, abschrecken und die Kerne aus der Haut drücken. ­Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Kirschen grob hacken.
3.
Reis abgießen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Sellerie darin 3–4 Minuten anbraten. Bohnen, Kirschen und Reis zugeben und weitere 3–4 Minuten braten. Joghurt und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken abschmecken. Pinienkerne und Petersilie unter den Reis rühren. Kürbis aus dem Ofen nehmen. Reismischung auf die Kürbisviertel verteilen. Den Dip dazu reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 86g Kohlenhydrate

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