Gefüllter Hefezopf mit Cranberries

Gefüllter Hefezopf mit Cranberries Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 550 g   Mehl  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 50 g   Zucker  
  • 2   Eier (M)  
  • 2-3 EL   Milch zum Bepinseln 
  • 20 g   Mandelblättchen  
  • 100 g   getrocknete Cranberries  
  • 200 g   Marzipanrohmasse  
  • 4-5 EL   Aprikosensaft  

Zubereitung

70 Minuten
1.
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker zugeben und alles unter Rühren auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren.
2.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker und die Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Cranberries fein hacken. Marzipan in Stücke teilen und mit dem Aprikosensaft geschmeidig rühren. Cranberries untermengen. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
4.
Teig kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden. Marzipanmasse auf die Streifen spritzen und in den Hefeteig einrollen.
5.
Die drei Stränge wie einen Zopf umeinanderschlingen und die Enden gut zusammendrücken.
6.
Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig mit Milch bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 20-25 Minuten backen.

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved