Gefüllter Kirsch-Gugelhupf

Gefüllter Kirsch-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 ml   Buttermilch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 300 g   Mehl  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 600 g   Kirschen  
  • 3 EL (30 g)  Speisestärke  
  • 400 ml   Kirschnektar  
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   Rum  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 EL   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Buttermilch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker hineingeben. Alles mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Speisestärke und 5 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kirschnektar und restlichen Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben. Kompott abkühlen lassen. Fett schmelzen. Eier, Rum, Salz und Fett zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und nochmals zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 12 cm Ø) formen und mit einem scharfen Messer in Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden. Scheiben nochmals durchkneten und flach drücken. Kirschkompott gleichmäßig auf die Teigscheiben verteilen (jeweils ca. 1 cm Rand frei lassen). Teigscheiben überklappen und zu Kugeln formen. Teigkugeln in eine gefettete Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) geben und leicht andrücken. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Gugelhupf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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