Gefüllter Mirabellen-Butterkuchen

Gefüllter Mirabellen-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Kartoffeln 
  • 1/8 Milch 
  • 30 Hefe 
  • 1 TL  + 50 g + 2 EL Zucker 
  • 450 Mehl 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 20   Mirabellen 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und am besten über Nacht kalt stellen
2.
Milch lauwarm erwärmen. Hefe, 1 TL Zucker und 75 ml lauwarme Milch glatt rühren. Mehl und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Vorteig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln reiben
3.
100 g Fett schmelzen und 50 ml lauwarme Milch zugießen. Eier, 1 Prise Salz und geriebene Kartoffeln zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Mirabellen waschen, trocken reiben und Steine entfernen. Marzipan zu 20 gleichgroßen Kügelchen formen und jeweils 1 Kugel in eine Mirabelle stecken. Aus dem Hefeteig mit gut bemehlten Händen 20 gleichgroße große Kugeln und 6 gleichgroße kleiner Kugeln formen. Große Kugeln flach drücken. In die Mitte je 1 Mirabelle geben und die Ränder wieder zusammendrücken. Gefüllte Kugeln mit der Teignaht nach unten dicht an dicht in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen und die kleineren ungefüllten Kugeln darauf verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
5.
50 g Fett schmelzen, über die Kugeln gießen, mit 2 EL Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen und die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kann leicht warm oder kalt serviert werden
6.
Bild 03, 04: Dazu schmeckt geschlagene Sahne
7.
Wartezeit ca. 13 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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