Gefüllter Osterkranz

Aus kochen & genießen 13/2009
Gefüllter Osterkranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 getrocknete Aprikosen 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 50 Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade 
  • 4 EL  Aprikosenlikör 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 60 Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  • 1   Eigelb 
  • 2 EL  Milch 
  • 50 weiße Kuvertüre 
  •     Zuckereier und Minze 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 1   Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aprikosen klein würfeln. Pistazien und Schokolade hacken. Alles mischen und mit Likör beträufeln. Zugedeckt beiseite stellen. Fett schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe mit 20 g Zucker verrühren. Mehl, 40 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Eier, Schmand, Hefe und Fett zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 45 x 65 cm) ausrollen. Rechteck der Länge nach in drei Streifen schneiden. Aprikosenmischung auf den drei Streifen als Strang in der Mitte verteilen. Eigelb und Milch verquirlen. Frei liegenden Teig damit bestreichen und zu je 3 Strängen aufrollen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit der restlichen Eigelbmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, auf einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Kuvertüre in den Spritzbeutel geben. Kranz mit Kuvertüre, Zuckereiern und Minze verzieren. Trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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