Gefülltes Schweinefilet mit cremiger Polenta und Brokkoli (Niedrigtemperatur-Methode)

Gefülltes Schweinefilet mit cremiger Polenta und Brokkoli (Niedrigtemperatur-Methode) Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 75 g   getrocknete Tomaten in Öl  
  • 15 g   Pinienkerne  
  • 3–4 Stiel(e)   Thymian  
  • 2   Schweinefilets (à ca. 350 g) 
  •     Salz 
  • 7 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer 
  • 1   Zwiebel  
  • 1 TL   Tomatenmark  
  • 1 EL   Mehl  
  • 2–3 EL   trockener Sherry  
  • 350 ml   Gemüse- oder Fleischbrühe  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 200 ml   Milch  
  • 200 g   Maisgrieß (Polenta) 
  • 100 g   Parmesankäse  
  •     Zucker 
  • 700 g   Brokkoli  
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Tomaten abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian, Tomaten und Pinienkerne hacken und vermengen.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit einem scharfen Messer an einer langen Seite 3,5–4 cm tief einschneiden, auseinanderklappen, mit etwas Salz würzen, Tomaten-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Fleisch zusammenklappen, mit Küchengarn zusammenbinden.
3.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 1 1/4–1 1/2 Stunden garen.
4.
Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl zum Bratsatz gießen und erneut erhitzen. Zwiebel und Tomatenmark darin unter Wenden ca. 2 Minuten rösten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Sherry und Brühe unter Rühren ablöschen und 3–4 Minuten unter Rühren köcheln.
5.
Durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne, Milch und 700 ml Wasser aufkochen. 3 EL Öl und ca. 1 TL Salz zufügen. Grieß einrühren. Ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze weiterrühren. Weitere ca. 15 Minuten zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
6.
Dabei ab und zu umrühren. Brokkoli putzen, waschen und in große Röschen teilen. Röschen so in Scheiben schneiden, dass sie zusammenhalten. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brokkoli darin unter Wenden je nach Dicke 4–5 Minuten dünsten.
7.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Käse reiben, unter den Grieß rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch herausnehmen, Garn entfernen und in Scheiben schneiden. Fleischsaft vom Backblech zur Soße gießen, erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Fleisch, Grieß, Brokkoli und Soße auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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