Geht das nur mir so?

"Ich mag keinen Spargel!"

Annalena Bull
Annalena mag keinen Spargel
Spargel? Nein, danke!

Die Sonne scheint! Die Eisdiele macht auf! Der Spargel ist da! Hm, Spargel? Im Mai gibt es viele Gründe, vor Freude auszuflippen, aber das bleiche Stangengemüse gehört für mich definitiv nicht dazu. Dieser leicht bittere Geschmack, diese holzigen Fäden ... Wenn ich mir meine Mitmenschen so anschaue, stehe ich damit allerdings ziemlich alleine da: "Waaas? Du magst keinen Spargel? Der ist doch sooooo lecker!"

Mein Freund ist zum Beispiel ganz verrückt nach Spargel mit Schinken und freut sich, glaube ich, schon mindestens seit Weihnachten darauf. "Und am Wochenende essen wir Spargel, ja?" Sobald der erste deutsche Spargel auf dem Markt und der Kilopreis auf ein akzeptables Niveau gefallen ist, finde ich ein Pfund davon in unserer Küche. Ich bestehe auf reichlich Hollandaise und lasse ihn machen.

Ich kenne niemanden, der schon mal öffentlich geäußert hätte, dass man ihn mit Spargel jagen könne. Spargel ist sogar die Gemüseart mit der größten Anbaufläche in Deutschland, lese ich beim Statistischen Bundesamt. Und das begehrteste Saisongemüse - jeder Deutsche isst durchschnittlich 1,5 kg davon pro Jahr, sagt Statista - also de facto in zwei Monaten! Ist mir da was entgangen?

Annalena mag keinen Spargel

Es ist ja nicht so, dass ich mich nicht bemüht hätte: Auch bei uns in der Redaktion kommt man im Mai und Juni natürlich nicht am Spargel vorbei und ich habe die Stangen fleißig gegrillt, im Ofen überbacken und Suppe daraus gekocht. Auf den Geschmack gekommen? Nö. Grüner Spargel geht. Der ist wenigstens knackig und schmeckt eher nach Erbsen und Zuckerschoten.

Letztes Wochenende gab's bei uns dann jedenfalls Spargel, und zwar weißen. Mein Freund lud sich den Teller voll: "Herrlich, das beste Gemüse überhaupt!" Ich nahm mir zwei Stangen und ordentlich Soße dazu. Unser Kleinkind erlebt in diesem Jahr seine erste richtige Spargel-Saison. Ich schnitt ihm eine Stange klein und legte sie neben Schinken und Kartoffeln auf den Teller. Der Schinken war natürlich zuerst weg. Dann probierte er vorsichtig den weichen Spargelkopf. Und plötzlich war die ganze Stange verschwunden. Das Kind grinste: "Mehr!" Oh, Mann.

 

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