Gemischte Mezze

Aus LECKER-Sonderheft 2/2011
Gemischte Mezze Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 grober Bulgur (Weizen­grütze) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Tomaten 
  • 2 Bund  glatte Petersilie 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  •     gemahlener Kreuzkümmel 
  • 8 EL  gutes Olivenöl 
  • 500 gekochte Rote Bete (­vakuumverpackt) 
  • 3   Lauchzwiebeln 
  • 6 EL  Apfelessig 
  • 200 Feta 
  • 1 TL  Chiliflocken 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Kichererbsen 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 Tahin (Sesampaste) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für das Taboulé Bulgur in 300 ml kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln (siehe Packungsanleitung). Abkühlen lassen. Inzwischen Tomaten waschen, vierteln, ent­kernen, fein würfeln.
2.
Petersilie waschen, Blättchen hacken. Bulgur mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Tomaten, Petersilie und 2 EL Öl darunterheben.
3.
Für den Rote-Bete-Salat die Roten Beten in Spalten schneiden. (Achtung! Sie färben stark, am besten Einmalhandschuhe tragen.) Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Essig und 2 EL Öl verrühren.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Beten, Lauchzwiebeln und die Vinaigrette mischen.
5.
Den Feta in Würfel schneiden. Mit 1 EL Öl und Chiliflocken mischen.
6.
Für das Hummus Kichererbsen ab­gießen, abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Mit Kichererbsen, Tahin und 3 EL Öl pürieren. Mit Salz abschmecken. Alles einzeln in Schälchen anrichten. Dazu schmeckt dünnes Fladenbrot.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 19g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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