Gemüse-Gratin mit Käsesoße und Zwieback-Kuste

Aus LECKER 41/2008
Gemüse-Gratin mit Käsesoße und Zwieback-Kuste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Broccoli (600 g)  
  • 1 Bund   Möhren (brutto ohne Grün ca. 500 g) 
  •     Salz 
  • 1 Glas (370 ml/ 230 g Abtrg.)  Knackiger Gemüsemais  
  • 2 (100 g)  Ecken Sahne Schmelzkäsezubereitung, 60 % Fett i. Tr.  
  • 75 g   Kartoffel-Püree, mit Milch (1 Pack. 9 Portionen) 
  •     weißer Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 20 g   Sonnenblumenkerne  
  • 4 (ca. 35 g)  Vollkorn-Zwiebäcke  
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Broccoli und Möhren putzen und waschen. Möhren in Scheiben schneiden. Broccoli in kleine Röschen teilen, den Stiel schälen und würfeln. 3/4 Liter Wasser mit wenig Salz aufkochen und die Möhren und den gewürfelten Broccolistiel darin zugedeckt ca. 4 Minuten kochen. Broccoliröschen zufügen und weitere 4-5 Minuten kochen. Inzwischen Mais abtropfen lassen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Schmelzkäse in das heiße Gemüsewasser (ca. 600 ml) geben und unter Rühren darin auflösen. Topf vom Herd nehmen und Püreeflocken in den Fond rühren. Ca. 1 Minuten stehen lassen und nochmals durchrühren. Soße mit Pfeffer, geriebener Muskat und eventuell mit wenig Salz abschmecken. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Eine große Auflaufform fetten und das Gemüse hineingeben. Dabei den Broccoli rundherum an den Rand legen. Käsesoße gleichmäßig über das Gemüse gießen und mit Zwieback und Sonnenblumenkernen bestreuen. Fett in kleinen Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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