Gemüse-Samosas

Aus kochen & genießen 1/2013
Gemüse-Samosas Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 175 g   Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 100 g   Blumenkohl  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 EL   Butterschmalz  
  • 1 TL   Kurkuma  
  • 1 TL   gemahlener Kreuzkümmel  
  • 1⁄2 TL   Garam Masala (indische Gewürzmischung) 
  •     gemahlener Chili 
  • 250 g   + etwas Mehl  
  •     Öl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln. In Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen, in sehr kleine Röschen teilen. Ca. 4 Mi­nuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
2.
Abgießen.
3.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Butterschmalz erhitzen. Zwiebel darin anbraten. Kur­kuma, Kreuzkümmel und Garam Masala mit anschwitzen. Kartoffeln, Blumenkohl und 2 EL Wasser zufügen. Mit Chili abschmecken.
4.
Abkühlen lassen.
5.
250 g Mehl, 1⁄2 gestrichenen TL Salz und 150 ml kaltes Wasser mit den Händen zum geschmeidigen Teig ver­kneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.
6.
Teig in 6 Portio­nen teilen. Mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, auf etwas Mehl rund (à ca. 18 cm Ø) ausrollen. Halbieren, Ränder mit Wasser bestreichen. Teig zu Tüten aufrollen, je 1–2 EL Füllung hinein­geben.
7.
Öffnung verschließen.
8.
Öl in einer Fritteuse oder einem weiten Topf auf ca. 180 °C erhit­zen. Samosas darin portionsweise frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu passt Mango-Chutney. Getränke-Tipp: Fruchtsaft.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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