Gemüseeintopf - so geht das Grundrezept

Gemüseeintopf kochen
Bunt und gesund: klassischer Gemüseeintopf

Das Beste, was man aus knackigem Gemüse machen kann, ist ein bunter Gemüseeintopf. Der schmeckt lecker, ist gesund und einfach gemacht. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie man den Klassiker aus selbst gemachter Brühe, Kartoffeln, Möhren, Porree und Erbsen zubereitet.

Gut zu wissen: Selbst gekochter Gemüseeintopf schmeckt nicht nur gut, er ist auch genau die richtige Wahl, wenn Sie ein paar Pfunde purzeln lassen möchten. Ein Teller hat nämlich gerade mal 260 kcal und hält lange satt.

Gemüseeintopf - die Zutaten für 4 Personen:

Für die Gemüsebrühe:
1 Bund (600–750 g) Suppengrün
1 Tomate
1 Bund Petersilie
1–2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 Gewürznelken

Für die Einlage:
600 g festkochende Kartoffeln
500 g Möhren
450 g Porree
250 g tiefgefrorene Erbsen
Pfeffer

Zwiebeln im Topf anrösten
Angeröstete Zwiebeln geben der Brühe ein würziges Aroma und eine schöne Farbe

Gemüseeintopf - Schritt 1:

Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Tomate waschen und halbieren. Petersilienblätter abzupfen, Stiele beiseite legen. Zwiebeln waschen und halbieren. Zwiebeln ohne Fett, mit den Schnittflächen nach unten, in einem großen Topf rösten.

Die fertige Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen
Die fertige Gemüsebrühe durch ein feines Sieb gießen

Gemüseeintopf - Schritt 2:

2 l Wasser angießen, Suppengrün, Petersilienstiele, Tomate, Lorbeerblätter, 1 TL Salz, Pfefferkörner und Gewürznelken zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die fertige Gemüsebrühe durch ein Sieb in einen großen Topf gießen.

Kartoffeln in Würfel schneiden
Die Kartoffeln für den Gemüseeintopf in mundgerechte Stücke schneiden

Gemüseeintopf - Schritt 3:

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Petersilie hacken.

Gemüseeintopf - Schritt 4:

Brühe erneut aufkochen. Kartoffel, Möhren und Porree zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit, tiefgefrorene Erbsen zufügen und mitköcheln. Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit übriger Petersilie bestreuen.

Zutaten für Gemüseeintopf
Suppengemüse und Co.: die Zutaten für einen guten Eintopf

Was kommt sonst noch in einen Gemüseeintopf?

Je nach Saison können Sie das Gemüse für Ihren Eintopf nach Lust und Laune variieren - im Frühling mit Kohlrabi und Spargel, im Sommer mit Zuckerschoten, frischen Erbsen oder grünen Bohnen. Als Herbstgemüse schmecken Pilze und Kürbis besonders gut im Gemüseeintopf, im Winter Wirsing, Rosenkohl, Rote Bete oder Pastinaken.

Als Fleischeinlage für einen Gemüseeintopf schmecken Wiener Würstchen, Hackbällchen sowie Geflügel oder Rindfleisch. Zum Würzen sind neben Petersilie andere frische Kräuter wie Liebstöckel, Schnittlauch oder Kerbel eine gute Wahl. Zu mediterraner Minestrone passen Basilikum und Rosmarin.

Wie lange hält sich Gemüseeintopf?

Im Kühlschrank gelagert hält sich Gemüseeintopf 3-4 Tage. Für den Vorrat kann man ihn prima einfrieren. Besonders platzsparend geht das, wenn Sie ihn in Gefrierbeutel oder flache Kunststoffdosen füllen. Im Tiefkühlfach hält sich Gemüseeintopf ca. 3 Monate. Beachten Sie, dass Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Pilze beim Einfrieren an Geschmack verlieren und sich ihre Konsistenz verändern.

Praktische Zubereitungstipps für Gemüseeintopf

  • Wer keine Zeit hat, die Gemüsebrühe selber zu machen, bereitet sie einfach mithilfe von Instantbrühe zu
  • Schneiden Sie das Gemüse in kleine, mundgerechte Würfel oder dünne Scheiben, das verkürzt die Garzeit
  • Beachten Sie die unterschiedlichen Garzeiten des Gemüses und geben Sie es gegebenfalls entsprechend nacheinander in den Topf

Video-Tipp

Darum sollten viel häufiger Suppe, Gemüseeintopf und Co. auf Ihrem Speiseplan stehen:

 

 

 
 
 
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