Gepökelter Schinkenbraten im Röstpaprika-Weißbrot-Mantel dazu Johannisbeer-Senf

Gepökelter Schinkenbraten im Röstpaprika-Weißbrot-Mantel dazu Johannisbeer-Senf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2–2,5 kg   gepökelter Schweineschinkenbraten (beim Fleischer vorbestellen)  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Lorbeerblätter  
  • 1 EL   schwarze Pfefferkörner  
  • 4   Gewürznelken  
  •     Salz 
  • 1 Packung (500 g)  Backmischung "Weißbrot" backfertig mit Hefe  
  • 1   Zweig Rosmarin  
  • 1/2 370   ml-Glas geröstete Paprika  
  • 4 EL   schwarze Johannisbeer-Konfitüre  
  • 2–3 EL   Senf  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen. 1 1/2–2 Liter Wasser, Lorbeer, Pfeffer, Gewürznelken, etwas Salz und Zwiebeln in einem großen Topf aufkochen. Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden gar ziehen lassen. Fleisch aus dem Topf nehmen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen
2.
In der Zwischenzeit für den Brotteig 300 ml lauwarmes Wasser abmessen. Backmischung zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen. Anschließend auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und hacken. Paprika trocken tupfen und hacken. Teig, Rosmarin und Paprika verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen
4.
Schwarte und Fettrand vom Baten schneiden. Braten auf den Teig legen und darin einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Danach Temperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und weitere ca. 30 Minuten garen
5.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Senf und Konfitüre verrühren. Schinken in Scheiben schneiden und Senf dazureichen. Dazu schmeckt Salat

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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