Germknödel

Germknödel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 2 EL   Zucker  
  • 50 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4 TL   Pflaumenmus  
  • 50 g   gemahlener Mohn  
  • 30 g   Puderzucker  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Einen Esslöffel Zucker und 100 Milliliter lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit 100 Milliliter Milch mischen. Mit Ei, 1/2 Teelöffel Salz, einem Esslöffel Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in vier gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und jeweils einen Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Backblech setzen, Backofen auf ca. 50 Grad vorheizen, ausschalten. Knödel im warmen Backofen nochmals 20 Minuten gehen lassen. Etwa 150 Milliliter Salzwasser aufkochen. Zwei Knödel nebeneinander in einen Locheinsatz (z. B. des Schnellkochtopfes oder einem Fischtopf) setzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 20 Minuten im Wasserdampf garen. Fertige Knödel herausnehmen und mit einem Holzspießchen einige Male einstechen. Knödel auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten. Mohn und Puderzucker mischen und auf die Knödel streuen
2.
Dazu schmeckt Vanillesoße
3.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 111g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

 
 
 

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