Germknödel

Germknödel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 ml   Milch  
  • 500 g   Mehl  
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 2 EL   Zucker  
  • 130 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 4 EL   Pflaumenmus  
  • 50 g   gemahlener Mohn  
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit 100 ml Milch mischen. Mit Ei, 1/2 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Zucker zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und jeweils 1 Esslöffel Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf die bemehlte Arbeitsfläche, oder ein Backblech setzen, mit einem Tuch abdecken und Knödel nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ca. 150 ml Salzwasser aufkochen. 2 Knödel nebeneinander in einen Dampfeinsatz setzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten im Wasserdampf garen. Fertige Knödel herausnehmen und auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten. 80 g Butter erhitzen, Mohn dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute rösten. Mohnbutter über die fertigen Knödel gießen. Mit Puderzucker bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 109g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

 
 
 
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