Germknödel mit Vanillesoße

Germknödel mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Mehl 
  • 1/8 Milch 
  • 20 Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  Zucker 
  • 2 EL  Rum 
  • 100 Pflaumenmus 
  • 50 Butter 
  • 75 Mohn-back 
  •     Minzeblätter 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch leicht erwärmen, mit der Hefe und Zucker anrühren und in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
2.
Fett bei schwacher Hitze schmelzen, mit Salz, Zitronenschale und dem Ei zum Hefevorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Soße Milch aufkochen. Soßenpulver, Zucker und Rum glatt rühren, in die kochende Milch rühren, nochmals aufkochen lassen. Soße auskühlen lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet.
4.
Hefeteig nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Stücke etwas flach drücken, mit dem Pflaumenmus füllen, Teig über der Füllung zusammenschlagen, die "Nahtstellen" gut zusammendrücken, zu runden Knödeln formen.
5.
Auf einem bemehlten Blech weitere 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen. Klöße mit der Oberseite nach unten in das leicht siedende Wasser gleiten lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen.
6.
Klöße vorsichtig umdrehen und von anderen Seite weitere 4 Minuten gar ziehen lassen. Knödel sofort aus dem Wasser nehmen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Dampf entweichen kann und die Klöße nicht zusammenfallen.
7.
Butter erhitzen, leicht bräunen lassen und die Mohnmischung darin erwärmen. Knödel anrichten, Mohnbutter über die Knödel verteilen. Mit Vanillesoße und Minzeblättern verziert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ

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Foto: Neckermann

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