Geschmorte Koteletts mit Kürbis und Apfel-Kartoffelstampf

Aus LECKER 11/2016
Geschmorte Koteletts mit Kürbis und Apfel-Kartoffelstampf Rezept

Teller frei für den Hauptgang: Zwiebeln, Kürbis, Spinat und Fleisch haben lange genug im Ofen geschmort und werden mit Baconstreifen auf dem Apfel-Kartoffelpüree angerichtet. Geröstete Pekannusskerne drüber, und schon gibt’s Applaus von den Gästen

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   Hokkaido (à ca. 600 g) 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 100 junger Spinat 
  • 2 EL  Pekannusskerne 
  • 800 mehligkochende Kartoffeln 
  • 3   Äpfel (z. B. Cox Orange) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Zimt 
  • 4   ausgelöste Schweinekoteletts (à ca. 150 g) 
  • 1 Pck. (125 g)  Bacon 
  • 1 EL  Butter 
  • 150 ml  Milch 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kürbis waschen, Kerne und wattige Fasern entfernen. Kürbis in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Nüsse grob hacken.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kern­gehäuse entfernen. Kartoffeln und Äpfel zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse in einer großen ofenfesten Pfanne (mit Deckel) oder einem flachen Bräter rösten, her­ausnehmen. Bacon in der Pfanne knusprig braten und herausnehmen. Fleisch im Baconfett von jeder Seite anbraten, ebenfalls herausnehmen. Kürbis und Zwiebeln im Bratfett ca. 2 Minuten anbraten. Spinat ­unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zimt abschmecken. Fleisch auf das Gemüse ­legen, 150 ml Wasser angießen und aufkochen. Im heißen Ofen zugedeckt 15–20 Minuten schmoren. In den letzten ca. 2 Minuten Deckel abnehmen und Bacon auf dem Fleisch noch mal kurz erhitzen.
4.
Kartoffeln und Äpfel abgießen. Butter und Milch zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch, Gemüse, Speck und Kartoffelstampf anrichten. Mit Nüssen bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 44g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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