Geschmortes Hähnchen mit gemischten Pilzen (frische Steinpilze)

Geschmortes Hähnchen mit gemischten Pilzen (frische Steinpilze) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Tüte (15 g) getrocknete Steinpilze oder 200 g frische Steinpilze  
  • 250 g   Austernpilze  
  • 375 g   weiße Champignons  
  • 125 g   Pfifferlinge  
  • 2 (ca. 180 g)  mittelgroße Tomaten  
  • 1   Zwiebel  
  • 2-3 Stiel(e)   Majoran  
  • 1/2 Bund   Thymian  
  • 4 (ca. 800 g)  Hähnchenkeulen  
  • 30-40 g   Butterschmalz  
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1/8 l   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 150 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   dunkler Soßenbinder  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Getrocknete Steinpilze in 3/8 Liter lauwarmen Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Inzwischen Austernpilze, Champignons und Pfifferlinge putzen. Austernpilze und Champignons mit Küchenpapier oder einem weichen Pinsel säubern.
2.
Pfifferlinge gründlich waschen und gut abtropfen lassen. (Wenn frische Steinpilze verwendet werden, diese putzen und ebenfalls mit Küchenpapier oder Pinsel säubern). Pilze je nach Größe eventuell halbieren oder in Stücke schneiden.
3.
Tomaten waschen, halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Majoran und Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
4.
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in Ober- und Unterkeulen teilen. Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
5.
Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Pilze und Zwiebel darin anbraten (frische Steinpilze mit anbraten, dann mit 3/8 Liter Hühnersuppe -statt 1/8 Liter- ablöschen). Mit eingeweichten Steinpilzen und dem Einweichwasser, sowie Hühnersuppe ablöschen.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Kräuter zufügen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren. Nach ca. 30 Minuten Tomaten und Sahne zufügen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Mit restlichem Majoran und Thymian bestreut servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

 
 
 
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