Geschmortes Ochsenbein mit Tomatenkonfitüre und Rote Bete

Geschmortes Ochsenbein mit Tomatenkonfitüre und Rote Bete Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 600 Möhren 
  • 4   Ochsenbeinscheiben (à ca. 450 g) 
  • 3–4 EL  Mehl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5–6 EL  Öl 
  • 2–3   Lorbeerblätter 
  • 8–10   Wacholderbeeren 
  • 1 EL  Mehl 
  • 600 ml  Gemüsebrühe 
  • 400 ml  trockener Rotwein 
  • 100 ml  weißer Balsamico-Essig 
  • 800 Rote Bete 
  • 1–2   Zweige Rosmarin 
  • 1 1/2 EL  Zucker 
  • 20 Butterschmalz 
  • 1 Packung (500 g)  frische Schupfnudeln (Kühlregal) 
  •     Rosmarin 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. 2–3 EL Mehl, 1 1/2 TL Salz und 1 TL Pfeffer auf einem Teller mischen. Beinscheiben darin wenden. 2–3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. 2 Beinscheiben darin von jeder Seite kräftig anbraten, herausnehmen. Restliche Beinscheiben ebenfalls kräftig anbraten, herausnehmen
2.
1 EL Öl in den Bräter geben, erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Lorbeer und Wacholderbeeren zufügen, unter Wenden anbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe, Rotwein und 50 ml Essig ablöschen. Aufkochen, Beinscheiben zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden braten
3.
Inzwischen Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rote Bete und Rosmarin zufügen, unter Wenden darin anbraten. Mit Zucker bestäuben, karamellisieren lassen. Mit 50 ml Essig und 100 ml Wasser ablöschen, zugedeckt 12–15 Minuten garen
4.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Schupfnudeln darin unter vorsichtigem Wenden 5–10 Minuten braten. Beinscheiben mit Soße, Rote Bete und Schupfnudeln auf Tellern anrichten. Mit Rosamarin garnieren. Dazu schmeckt Tomatenkonfitüre

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1170 kcal
  • 4970 kJ
  • 104g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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