Geschmortes Puszta-Hähnchen

Geschmortes Puszta-Hähnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   rote, gelbe und grüne Paprikaschote 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (oder 1 Brust und 2 Keulen) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Rosenpaprika 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (825 ml)  Tomaten 
  • 3 EL  Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste) 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 3 Stiel(e)  Majoran 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 EL  Butter 
  • 1-2 TL  heller Soßenbinder 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Paprika halbieren, putzen und waschen. Paprikahälften in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Hähnchen zerteilen.
2.
Brust und Keulen waschen und trocken tupfen. Keulen im Gelenk durchschneiden. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 Esslöffel Öl verrühren und die Hähnchenteile damit einreiben. 1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenteile rundherum anbraten.
3.
Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Paprika-, Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben in den Bräter geben und kurz anbraten. Hähnchen wieder zufügen. Tomaten, Aiwar und Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
4.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten schmoren. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 20 Minuten vor Garzeitende Deckel vom Bräter nehmen und Hähnchenteile kross werden lassen.
5.
Majoran waschen und trocken tupfen. Blättchen von 2 Stielen abzupfen und grob hacken. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
6.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken, dann mit Petersilie bestreuen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Hähnchenbrust tranchieren. Soße aufkochen und mit Soßenbinder leicht binden.
7.
Majoran zum Schluss in die Soße geben, nochmals abschmecken und auf eine Platte geben. Hähnchenteile darauf anrichten, mit Majoran garnieren und die Kartoffeln dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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