Gestürzter Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 185 Zucker 
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     einige Tropfen Bittermandel-Aroma 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Eine Tarteform (unten 23 cm Ø; oben 26 cm Ø; 3 cm Höhe) gut fetten. 60 g Zucker auf den Boden streuen (nicht an den Rand!!!) 25 g Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-6 Minuten backen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Herausnehmen und Apfelspalten darauf verteilen. Marzipan grob raspeln. 125 g Fett, Marzipan, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben und vorsichtig verstreichen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene 30-35 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,67 Prime-Versand
Sie sparen: 4,31 EUR (48%)
Avocadoschneider
UVP: EUR 9,99
Preis: EUR 3,22 Prime-Versand
Sie sparen: 6,77 EUR (68%)
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 34,99 Prime-Versand
Sie sparen: 25,00 EUR (42%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved