• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Getränke » Kaffee

Kaffeespezialitäten - Heißgetränk lecker variiert

Kaffeespezialitäten - heiß und lecker

Egal ob schwarz und pur, mit Milch oder gesüßt mit viel Zucker: Die Deutschen lieben Kaffee und schlürfen jährlich im Durchschnitt 150 Liter. Dabei sind die Geschmäcker bei den Kaffeespezialitäten ganz unterschiedlich. Caffé Latte, Espresso oder kühler Eiskaffee: Hauptsache mit Kaffee-Aroma.

Seinen Ursprung hat das "schwarze Gold" in Afrika. Heute wird die Kaffeebohne in mehr als 50 Ländern der Tropen und Subtropen angebaut und ist Grundlage für alle Kaffeespezialitäten.

Die wichtigsten Bohnensorten für Kaffeespezialitäten: Arabica und Robusta

Die Kaffeespezialitäten verdanken ihr Aroma vor allem den Bohnensorten Arabica und Robusta. Arabicabohnen werden für 60% des gesamten produzierten Kaffees verwendet. Dabei enthalten sie nur halb so viel Koffein wie Robustabohnen. Der Anteil der Robusta beträgt ca. 36% des gesamten Kaffeeanbaus. Die Sorte wird vor allem wegen ihrer Widerstandsfähigkeit und kurzen Reifungszeit geschätzt. Sie ist nicht so aromatisch und wird daher häufig für die Zubereitung von Kaffeespezialitäten, wie Cappuccino und Latte Macchiato, benutzt.

Kaffeespezialitäten: Espresso

Klein, heiß und schwarz: Die Kaffeespezialität wird unter Druck in der Espressomaschine zubereitet und heiß in kleinen Schlücken getrunken. Das Markenzeichen des Espresso: die feine Crema (goldbrauner, dichter Schaum). Für besten Genuss, die Porzellantässchen am besten vorwärmen.

Kaffeespezialitäten: Espresso doppio

Ein doppelter Espresso, der in einer normalen Kaffeetasse serviert wird.

Kaffeespezialitäten: Espresso Macchiato

Der klassische Espresso wird mit etwas heißer, aufgeschäumter Milch zum Espresso Macchiato.

Kaffeespezialitäten: Espresso con panna

Der "kleine Schwarze" trägt eine Haube aus geschlagener Sahne.

Kaffeespezialitäten: Latte Macchiato

Heißer Milchschaum wird mit warmer Milch in ein hohes Stilglas gegeben und mit einem Espresso langsam übergossen, sodass sich die drei markanten Schichten des Latte Macchiato bilden: unten die Milch, in der Mitte Espresso und oben die Milchschaumhaube.

Kaffeespezialitäten: Caramel Macchiato

Der klassische Latte Macchiato wird zusätzlich mit Vanillesirup aromatisiert und die Schaumhaube mit Karamellsirup verziert.

Kaffeespezialitäten: Caffé Latte

Ein verlängerter Espresso ist die Basis für diese Kaffeespezialität. Vollendet wird der Caffé Latte mit heißer Milch und cremiger Schaumhaube. Stilecht kommt das Heißgetränk in der XXL-Tasse daher.

Kaffeespezialitäten: Cappuccino

Die traditionelle italienische Kaffespezialität basiert auf einem gestreckten Espresso und der gleichen Menge heißer Milch. Auf den Cappuccino kommt eine Milchschaumhaube und eine Prise Kakaopulver.

Kaffeespezialitäten: Cappuccino Alemania

Die "deutsche" Variante toppt statt einer Milchschaumhaube, eine Krone aus geschlagener Sahne.

Kaffeespezialitäten: Caffé Lungo

Die Caffé Lungo wird mit etwas mehr Wasser zubereitet und schmeckt dadurch milder, als die klassische Kaffeespezialität.

Kaffeespezialitäten: Ristretto

Der "starke" Schwarze ist ein klassischer Espresso, der aber doppelt so stark gebrüht wurde. Er hat ein besonders intensives Aroma.

Kaffeespezialitäten: Café au Lait

Der Café au Lait ist ein Kaffee mit sehr viel heißer Milch, die im Verhältnis 1:1 gemischt werden. Serviert wird die Kaffeespezialität, die auch als Milchkaffee bezeichnet wird, in einer großen Schale.

Kaffeespezialitäten: Mokka

Ein Name, viele Rezepte. Für die beliebte Kaffeespezialität wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver mit Wasser gekocht und mit Satz serviert. Arabischer Mokka wird mit Kardamon gewürzt und ohne Zucker sehr heiß getrunken. In der der Türkei wird er gesüßt und mit Rosenwasser aromatisiert. Der griechische Mokka ist dagegen ungewürzt und ungesüßt.

Kaffeespezialitäten: Pharisäer

Diese Kaffee-Variante hat es in sich! Der heiße Kaffee wird mit Würfelzucker gesüßt und 4 cl braunem Rum vermischt. Eine üppige Sahnehaube toppt die norddeutsche Kaffeespezialität Pharisäer.

Kaffeespezialitäten: Eiskaffee

Schmeckt herrlich nach Kaffee und ist besonders im Sommer ein Genuss! Für die kühlende Kaffeespezialität wird kalter Kaffee mit Eiscreme und Sahnhaube verfeinert. Manchmal darf es in einem Eiskaffee auch ein Schuss Alkohol dazu sein.

Alle Kaffeespezialitäten in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Kaffeespezialitäten:

Weitere Themen
  • Hackbällchen - würzige Klößchen, lecker variiert

    Hauptgericht, Partysnack und Co.: Hackbällchen sind eine runde Sache.

  • Wurstsalat - deftige Rezept-Ideen, lecker variiert

    Spezialität mit Tradtion: Probieren Sie unsere herzhaften Wurstsalat-Rezepte.

  • Kartoffelbrei - beliebte Beilage, vielfältig variiert!

    Ein Klassiker der deutschen Küche in vielen Variationen: Kartoffelbrei!

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Köstliche Kuchen & Torten zum Kaffee
Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Sahneschnitten

Luftiger Biskuit und himmlische Cremes: Wir lieben Sahneschnitten aller Art!

Biskuitrolle

Luftiger Teig mit cremiger Füllung - so muss eine gute Biskuitrolle sein!

Cupcake-Rezepte

Kleine Kuchen mit Creme-Haube: Probieren Sie unsere Cupcake-Rezepte!

Käsekuchen

Der saftige Käsekuchen ist ein Klassiker aus Omas Backstube. Die schönsten Rezepte!

Tolle Torten

Tolle Torten wie diese werden auf der Kaffeeteafel zum absoluten Hingucker!

Tassen für den Kaffee

Tassen-Blog

Unsere Redakteurin Birte Wloka über ihre Liebe zu Tassen ...

Zum Tassen-Blog