Wein - beliebte Regionen, köstliche Vielfalt

Wein gehört zu einem guten Essen, wie das Salz in die Suppe. Wir präsentieren die besten Rezepte zum Wein und geben spannende Infos rund um den leckeren Reebensaft.

Wein aus verschiedenen Regionen

Rezepte

Wein

Wein und gutes Essen – das passt immer zusammen. Deswegen freuen wir uns auch jedes Jahr aufs Neus auf das traditionelle Weinfest mit Zwiebelkuchen, Spundekäs und Co. Das durch alkoholische Gärung hergestellte Getränk unterschiedet sich in drei Farben: rot, weiß und rosé. Für Weißwein werden nur helle Trauben verwendet, für Rot- und Roséwein die dunklen. Roséwein entsteht auch aus der gemeinsamen Kellterung von roten und weißen Trauben. Das Ergebnis nennt sich in diesen Fällen Rotling. In Baden-Württemberg sagt man dazu Schillerwein.

Die Rebsorte macht den Wein

Über den Grundcharakter eines Weines entscheidet die Rebsorte. Sie entsteht durch Züchtung und Selektion. Zu den bekanntesten weißen Rebsorten gehört der Riesling. Sie gilt als edelste Keltertraube und besitzt viel Säure. Der Silvaner, hauptsächlich in Rheinhessen angebaut, ergibt dagegen meist neutrale, helle Weine. Eine Kreuzung aus beiden ist die Sorte Müller-Thurgau. Sie wird häufig in Deutschland angebaut. Der Spätburgunder ist eine beliebte rote Rebsorte. Sie wird vor allem in Frankreich angebaut und ergibt fruchtige, samtige Weine.

Die unterschiedlichen Rebsorten werden weltweit angebaut. Wir stellen Ihnen die bekanntesten Weinreigionen der Welt vor, von Niederösterreich bis USA, von Chile bis Südafrika.

Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Es gibt kein strenges Regelwerk, welcher Wein zu welchem Essen passt, dafür aber ziemlich leckere Empfehlungen. Speisen, die stark geschmacksprägend sind, verlangen eher Weine, die sich durchsetzen. Wer zum Beispiel Pizza und Pasta isst, gönnt sich am besten einen kräftigen Rotwein ohne Gerbsäure oder einen körperreichen Weißwein und Rosé.

Zu leichten Gerichten passen leichte Weine, die das Essen um weitere Geschmacksnuancen ergänzen. Gedünsteter Fisch mundet etwa gut mit einem fruchtigen Roséwein oder einem säurearmen, trockenen Weißwein. Zum gegrillten Fisch ist sogar ein leichter Rotwein absolut angesagt.

 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved