Getränkter Orangen-Biskuit-Kuchen mit Pflaumenkompott

Getränkter Orangen-Biskuit-Kuchen mit Pflaumenkompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 265 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 g   gemahlene Mandeln  
  • 100 g   Mehl  
  • 45 g   Speisestärke  
  • 50 g   Mandelblättchen  
  • 2 (ca. 260 g)  kleine Bio-Orangen  
  • 75 ml   Orangenlikör  
  • 600 g   Zwetschen  
  • 1   Zimtstange  
  • 350 ml   Kirschnektar  
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl und 30 g Stärke mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben. Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Biskuitmasse hineinfüllen, glatt streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe)
2.
Orangen waschen, trocken reiben, von 1 Orange die Schale dünn abschälen. Orangen halbieren und Saft auspressen. Orangensaft mit 50 g Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und bis zur Hälfte einkochen. Topf von der Herdplatte ziehen, etwas abkühlen lassen und Orangenlikör unterrühren
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Orangensirup auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen
4.
Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. 40 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Pfanne karamellisieren, Orangenschale und Zimtstange hinzufügen. Mit Kirschnektar ablöschen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. 15 g Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Sud damit binden, nochmals aufkochen. Zwetschen zufügen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen
5.
Kuchen aus der Form nehmen, in Stücke schneiden und Zwetschenkompott am besten noch lauwarm dazu servieren. Dazu schmeckt auch geschlagene Sahne
6.
Wartezeit 1–2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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