Gewürz-Aprikosen-Kuchen

Aus kochen & genießen 11/2011
Gewürz-Aprikosen-Kuchen Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und ca. 30 g Mandelblättchen für die Form 
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 4 EL (50 g)  Kürbiskerne  
  • 100 g   getrocknete  
  •     Softaprikosen 
  • 250 g   weiche Butter/Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 1 Prise   Kardamom  
  • 1 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 35 g   Kakao  
  • 4 gestrichene(r) TL (12 g)  Backpulver  
  •     Puderzucker 

Zubereitung

240 Minuten
1.
Eine Kastenform (30 cm lang; ca. 2 1/2 l Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Walnüsse, 2 EL Kürbis­kerne und Aprikosen grob hacken und alles mischen.
2.
Fett, Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom und Zimt mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes 4–5 Mi­nu­ten cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
3.
Die Nussmischung darunterheben.
4.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken). Kuchen in der Kastenform ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
5.
Auf ein Kuchen­gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker be­stäuben und mit 2 EL Kürbiskernen verzieren.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 280 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved