Gewürz-Aprikosen-Kuchen

Aus kochen & genießen 11/2011
Gewürz-Aprikosen-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und ca. 30 g Mandelblättchen für die Form 
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 4 EL (50 g)  Kürbiskerne  
  • 100 g   getrocknete  
  •     Softaprikosen 
  • 250 g   weiche Butter/Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 1 Prise   Kardamom  
  • 1 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 35 g   Kakao  
  • 4 gestrichene(r) TL (12 g)  Backpulver  
  •     Puderzucker 

Zubereitung

240 Minuten
1.
Eine Kastenform (30 cm lang; ca. 2 1/2 l Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Walnüsse, 2 EL Kürbis­kerne und Aprikosen grob hacken und alles mischen.
2.
Fett, Zucker, 1 Prise Salz, Kardamom und Zimt mit den Schneebesen des Handrühr­gerätes 4–5 Mi­nu­ten cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
3.
Die Nussmischung darunterheben.
4.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken). Kuchen in der Kastenform ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
5.
Auf ein Kuchen­gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker be­stäuben und mit 2 EL Kürbiskernen verzieren.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 280 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved