Gewürz-Napfkuchen mit Baileys

Gewürz-Napfkuchen mit Baileys Rezept

Zutaten

  • 1 Glas  (850 ml; 550 g Abtr.Gew.) 
  •     Kirschen 
  • 250 + 1 EL Mehl 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Milch 
  • 1/2 TL  gemahlener Anis, Kardamom, Gewürznelken und Zimt 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 12 EL  irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 1 TL  Kakao 
  •     pulver 
  • 150 Puderzucker 
  • 30 gehackte Pistazien 
  •     kerne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen gut abtropfen lassen. Anschließend mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Inzwischen Fett mit 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen und die Eigelb nacheinander zufügen. Milch einrühren. Anis, Kardamom, Nelken und Zimt zufügen. Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und unter die Fett-Ei-Masse heben. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Fett-Ei-Masse sieben und unterheben. Kirschen behutsam unter den Teig heben, in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupf-Form (22 cm Ø; 2 1/4 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, stürzen und ca. 45 Minuten ganz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Gugelhupf mit 6 Esslöffel Baileys tränken. Restlichen Baileys mit Kakao und Puderzucker glatt rühren. Den Gugelhupf damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Ergibt ca. 16 Stücke

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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