Glasierter Kotelett-Braten

Aus kochen & genießen 13/2009
Glasierter Kotelett-Braten Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg   ausgelöster Kotelettbraten  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 750 g   Fingermöhren  
  • 100 g   Knollensellerie  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Tomaten  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 2 (ca. 750 g)  kleine Kohlrabi  
  • 150 ml   Weißwein  
  • 2 TL   dunkler Soßenbinder  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 2 Stiel(e)   Petersilie  
  • 20 g   Butter  
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
1.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens setzen. Im vorgeheizen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2-2 Stunden garen. Zwischendurch mit Brühe begießen.
2.
100 g Möhre und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Vorbereitetes Gemüse grob würfeln. Tomaten waschen. Nach 40 Minuten Garzeit Gemüsewürfel und Tomaten zum Fleisch geben und Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3).
3.
Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die letzten 30 Minuten der Garzeit Braten mit Aprikosen-Konfitüre mehrmals bestreichen. Inzwischen Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
4.
Abgießen und warm halten. 650 g Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Kohlrabi schälen und in Ecken schneiden. Kohlrabi in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Nach 4 Minuten Möhren zufügen und mitgaren.
5.
Abgießen und warm halten. Braten in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen. Weißwein aufkochen und 3 Minuten einkochen lassen. Bratenfond zufügen und aufkochen.
6.
Soßenbinder einstreuen und 1 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Petersilie waschen und trocken tupfen. Blättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen. Kartoffeln und Petersilie darin schwenken.
7.
Braten in Scheiben schneiden und mit Gemüse, Kartoffeln und Soße servieren.

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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