Glasierter Osterschinken

Aus kochen & genießen 4/2015
Glasierter Osterschinken Rezept

Der am Vortag vorbereitete Braten muss am Ostermorgen nur noch eine Stunde im Ofen erhitzt und mit Apfel-Zwiebel-Glasur überzogen werden

Zutaten

Für Personen
  • 4-5   Möhren 
  • 5   Zwiebeln 
  • 3,2 kg  gepökelter Schinkenbraten (aus der Keule; beim Fleischer vorbestellen) 
  • 1 EL  Wacholderbeeren 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 100 Apfelgelee oder Aprikosenkonfitüre 
  • 3 EL  Butter 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 Bund  Radieschen 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

270 Minuten ( + 720 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Am Vortag Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. 3 Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch waschen und mit Küchengarn rund in Form binden. In einen großen Topf geben. So viel Wasser zufügen, dass das Fleisch bedeckt ist. Zwiebelstücke, Möhren, Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 2 1⁄4 Stunden köcheln. Braten im Sud auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
2.
Am nächsten Morgen Braten aus dem Sud heben. Garn entfernen. Schwarte und Fettschicht abschneiden. Braten auf ein Backblech setzen, mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde erhitzen.
3.
Für die Glasur 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gelee in einem Topf erhitzen. Butter und Zwiebeln zufügen und 3–4 Minuten köcheln. Braten aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen. Temperatur hochschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Braten mit der Apfelglasur bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten.
4.
Radieschen putzen, waschen und trocken tupfen. Braten mit einer Aufschnittmaschine oder einem langen scharfen Messer dünn aufschneiden. Mit Radieschen anrichten.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 67g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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