Glühwein-Kuchen

Aus kochen & genießen 43/2008
Glühwein-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 325 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 TL  Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 gemahlene Haselnüsse 
  • 225 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 500 Puderzucker 
  • 7-8 EL  Glühwein 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  •     Zuckerperlen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen. Orangenschale, Mehlmischung und Sahne unter die Fettcreme rühren. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 400 g Puderzucker und Glühwein mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen. In Rauten (ca. 5 cm breit) schneiden. 100 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Rauten damit verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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